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Quelle: Volker Quaschning

Über diese Grafik bin ich heute auf dem Smartphone beim Burger essen gestolpert, der Bissen blieb mir regelrecht im Halse stecken. Ich habe spontan entschlossen, dass es für lange Zeit der letzte Burger mit Rindfleisch gewesen sein soll! 😳

Ich mache schon recht viel für den Klimaschutz, aber ich möchte den nächsten Schritt gehen! Wo bei mir noch viel Potential ist, ist definitiv die Ernährung und Lebensmittelwahl! Unser Essverhalten ist ein großer Baustein für den Klimawandel, insbesondere die Viehzucht. Geflügel ist für das Klima deutlich besser und die vegetarischen Alternativen als Fleischersatz schmecken mittlerweile auch richtig gut, insbesondere beim Burger!

Lasst uns zusammen vom Denken zum Handeln kommen – einmal mehr – es ist noch ein unendlich weiter Weg, ohne Anpassung unseres Handeln werden wir es nicht rechtzeitig schaffen, wie die Grafik von Professor Volker Quaschning (Regenerative Energiesysteme an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Berlin) eindrucksvoll zeigt.

Bei der Energieversorgung, der Energieeinsparung, dem Heizbedarf, der Textilwahl und der Mobilität bin ich schon recht weit Richtung Nachhaltigkeit gekommen. Um nun auch bei den Lebensmitteln besser zu werden, will ich in Zukunft mein Ess- und Einkaufverhalten klimabewusster gestalten. Das bedeutet nicht zwingend den kompletten Verzicht auf tierische Produkte, da ich noch nie ein Freund eines dogmatischen Ansatzes war. Aber wenn wir gemeinsam 80% schaffen, dann ist enorm viel gewonnen.

Wir alle als Gesellschaft und jeder einzelne im eigenen Haushalt ist gefordert mit anzupacken, da wo es geht und sich umsetzen lässt. Mein letzter Burger mit Rindfleisch ist gegessen – zumindest solange Klima- und Tierwohl schonendes InVitro Fleisch noch nicht verfügbar ist. Lasst uns zusammen die Welt retten! 😊