Das Bäcker-Handwerk ist extrem energieintensiv, viele Rohstoffe müssen in Kühlräumen gelagert werden. Zum Backen von Brot, Brötchen und Kuchen wiederum wird viel Wärme in den Backöfen benötigt. Das ist sicherlich nicht zu ändern. Wer aber nun denkt, es gäbe kaum Möglichkeiten in diesem Handwerk an der Energiewende aktiv mitzuwirken, der kennt Roland Schüren schlecht.

Wird die moderne Bäckerei ein energetisches Perpetuum mobile?

Roland führt die traditionsreiche Bäckerei „Ihr Bäcker Schüren“ aus Hilden. Der Familienbetrieb beschäftigt ca. 250 Mitarbeiter in der Backstube und den 18 Filialen, welche sich im Raum Düsseldorf und Umgebung befinden. Neben einem sehr hohen Bio-Anteil im Sortiment, sticht er auch durch zusatzstoffarme, unglaublich leckere und hochwertige Produkte heraus. Für mich definitiv einer der besten Bäcker Deutschlands. Der Gewinner des deutschen Nachhaltigkeitspreises setzt aber nicht nur auf regionale Produkte, sondern hat seine Backstube zu einem Plusenergie-Gewerbebetrieb umgebaut. Nebenbei gab es dann noch eine Umrüstung auf Elektroautos für den Lieferverkehr und mit dem Ladepark Kreuz-Hilden und seinen 28 Ladestationen den größten Ladepark der Bundesrepublik. So sieht die moderne Tankstelle der Zukunft aus:

Ladepark_Kreuz_Hilden

Ladepark Kreuz-Hilden powered by Ihr-Bäcker-Schüren

In seinem spannenden Vortrag, den Roland Schüren im Rahmen des monatlich stattfindenden Bergischen Energiewende Stammtisch hielt, erklärt er das Energiekonzept der Backstube. Es wurde dutzende Male tief in die Erde gebohrt, es wurde ein Tank vergraben, es wurden Flächenheizung installiert. Ein mords Aufwand, der sich schlussendlich aber gelohnt hat.

Hoffentlich springen noch viele Handwerksbetriebe auf diesen Zug auf und rüsten sich mit niedrigen Energiekosten, nachhaltiger Produktion und sauberer Mobilität für ihre und unsere Zukunft.